Подсолнечное масло
Подсолнечное масло – незаменимый на кухне продукт. Его получают из семян масленичных сортов подсолнечника. Подсолнечное масло является одним из основных источников растительных жиров в пище, также оно богато витамином Е. Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин.
ТПП «Константа» предлагает широкий ассортимент подсолнечного масла от сертифицированных производителей.
Подсолнечное масло – самое распространенное из растительных масел в России. Наша страна – один из лидеров по его производству в мире. Благодаря содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот этот продукт полезен для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное.
Растительные масла в зависимости от органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, I и II сорта.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Выбирая нерафинированное масло, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных. Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Краткая историческая справка
Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию.
В наличии имеется:
Ассортимент подсолнечных масел представленный рядом ведущих заводов-производителей.
Масло имеет фасовку от 0,75 — 0,8 – 0,85 — 0,9 — 0,95 — 1 — 1,8 — 2 — 3 — 4,5 — 4,7 — 5 литров.
Соотношение «объем-вес» для качественного масла: 1 литр = 930 грамм.